Betörende Süße, die Besitz vom Gaumen ergreift und ihn erst nach einer langen, aber erfreulichen "Belagerung” wieder verlässt.
Ein dichtes, samtiges Geschmackserlebnis, in getreuer Wiederholung der Aromen in der Nase, mit einem Abgang nach Vanillecreme, Zitrusfruchtschale und getrockneten Feigen im Abgang.
Traditionell wird dieser Wein zu Cantuccis gereicht, aber Serelle passt auch gut zu Blauschimmelkäse, selbstgemachten Torten und Kleingebäck.
Nur die besten Trauben an einem kleinen Zweig werden gesammelt und in der Vinsantaia aufgehängt, einem gut belüfteten Raum, in dem sie langsam trocknen können. Im Dezember werden die rosinierten Trauben sanft gepresst, wonach der dicke, zuckerhaltige Most in 225-l-Eichenfässern bei einer konstanten Temperatur von 18 °C gärt. Mitte Januar ist das Gleichgewicht zwischen Alkohol- und Zuckergehalt erreicht und der Gärprozess wird gestoppt. Der Wein wird abgezogen und geklärt.
Die Ursprünge des Vin Santo haben sich im Dunkel der Geschichte verloren. Zuverlässige Quellen leiten die Bezeichnung auf Ähnlichkeiten mit dem Wein ab, der auf der griechischen Insel Xanthos erzeugt wurde, was später zu "Santo“ wurde. Wahrscheinlicher ist, dass der Name von seinem Gebrauch als Messwein herrührt. Der erste Jahrgang des Vin Santo von Ruffino war von 1988.
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